以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 其他 > 党建园地 >

党建园地

市工商联实施“双建双揭” 以党建统领商会高质量发展
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-25     【打印】

5月20日,日照市高密商会双揭牌仪式成功举办,这是我市“双建双揭”的首个商会。为深入贯彻落实全市基层党建“重点攻坚年”活动,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展,市工商联以党组织向基层商会全覆盖为目标,结合商会建设实际,坚持问题导向和创新思维,开展“建立商会同时建立党组织、商会揭牌同时党组织揭牌”的“双建双揭”,以商会党建引领商会高质量发展。

一是不断强化党建引领,增强党组织凝聚力。持续提高政治站位,强化政治引领,推动商会党建“双覆盖”,着力抓好基层党组织书记、党务工作者和党建工作指导员的教育培训,把对民营企业和商会党务工作者的培训列入党员年度培训计划,加大积极分子培养力度,提升民营企业和商会党组织党员发展比例,把企业中优秀青年骨干吸收到党组织中来,不断增强党建活力。

二是持续推进“双建双揭”模式。在推动商会法人注册的同时,大力推进具备条件的商会同步建立党组织,商会与党组织同时揭牌。坚持党建入章,倡导交叉任职、双向进入,强化党组织对商会重要决策的参与和监督,以商会党建引领商会高质量发展。按照“双强六好”的标准,持续抓党建促会建、以会建带企建,同时抓好商会党组织标准化、规范化建设,突出典型示范引领作用,真正化商协会资源优势为党的组织优势、化党的组织优势为企业发展优势。

三是为民营经济人士培根铸魂,坚定理想信念。牢牢把握工商联作为政治组织、统战组织这一定位,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神。扎实开展民营经济人士理想信念教育,不断深耕“听、跟、走”意识。突出年轻一代,着力培养有担当、有修为、有思想的青年企业家队伍。