以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 其他 > 党建园地 >

党建园地

市非公经济组织综合党委召开2021年度抓基层党建述职评议会议
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-03-17     【打印】

3月9日下午,市非公经济组织综合党委召开2021年度基层党组织书记抓基层党建述职评议会议,总结回顾过去一年市非公经济组织综合党委抓基层党建工作主体责任落实情况,安排部署下一步工作。市工商联党组成员、副主席陈安亮出席会议并讲话,直属企业和商协会党组织书记、党务工作者参加会议。

图片

会上,兴业集团等六家直属企业党委书记围绕党委实际情况及工作措施,就落实基层党建重点任务、扩大基层党的组织和工作覆盖、疫情防控、企业发展等方面进行了现场述职,其他直属企业及商协会党组织书记作书面述职。陈安亮同志对述职情况作了点评,对取得的成绩给予肯定,指出了存在的问题和不足,就下一步加强和改进党建工作提出了具体要求。

       会议指出,2021年市非公经济组织综合党委直属企业和商协会党组织深入贯彻落实中央及省、市委决策部署,扎实开展党史学习教育,坚持不懈抓基层、打基础,强弱项、补短板,基层党组织政治功能和组织力明显增强。但也存在部分党组织书记抓党建意识不强、党组织“两个作用”发挥不够等问题。各级党组织书记要正视存在的问题和工作薄弱环节,增强信心和干劲,推动基层党建工作迈上新台阶。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,切实拧紧责任链条,为推动我市高质量发展提供坚实的组织基础。一要压实政治责任抓党建。各级党组织书记要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,履行管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,知责明责,履职尽责。二要围绕中心工作抓党建。要把党建融入到企业“精细化管理”之中,把抓好党建工作与推进企业改革创新有机结合,促进企业有序管理、提质增效,提升综合竞争力。三要强化标准规范抓党建。把全面从严治党要求落实到每个支部,确保党务工作程序规范、作用明显,推动党支部建设标准化、规范化水平整体提升。四要加强队伍建设抓党建。要坚持把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员“双向培养”机制,突出抓好党务队伍和党员队伍建设。五要坚持问题导向抓党建。建立问题清单、整改台账,压实整改责任,逐项拿出具体整改措施,高标准高质量抓好整改,坚持问题导向,推动党建工作守正创新,以优异成绩向党的二十大献礼。

与会人员现场进行了市非公经济组织综合党委基层党组织2021年度履职情况测评。