以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 工作动态 > 会务要闻 >

会务要闻

我市出台支持商(协)会在招商引资工作中更好发挥作用的具体措施
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-06-14     【打印】

近日,市政府办公室印发《支持商(协)会在招商引资工作中更好发挥作用的具体措施(试行)》,提出支持商协会组建及发挥作用等9条“真金白银”的措施,进一步鼓励日照各类商协会发展壮大、做优做强,赋能商协会高质量发展。

一是鼓励建“会”。《措施》提出了加快推动建设我市异地商会和行业商(协)会的目标任务,鼓励组建异地日照商会、成立驻日照异地商会、加快组建十大产业链商会,探索打造“日照商会之家”综合体。对如何规范现有商(协)发展、鼓励商(协)会做优做强、建立招商引资情况通报制度、加强商(协)会招商引资业务知识培训等提出了任务要求。

二是机制兴“会”。《措施》提出了支持商(协)会搭建招商引资对接平台、鼓励开展社会化招商、建立商(协)会招商引资激励机制、拓展招商引资功能等,充分发挥商(协)资源富集、贴近市场的优势,最大程度地用好商(协)会资源,把商(协)会打造成招商引资的重要载体。

三是赋能强“会”。《措施》提出,对新组建的商会一次性分别给予5万元开办经费补助;根据商(协)会年度实际招商引资成果及考核结果,每年评出1-3家招商引资工作优秀商(协)会,给予每家商(协)会最高不超过10万元的招商工作经费奖励;把商(协)会招商引资成果作为“四好商会”评选及会长评先树优、表扬奖励的重要依据。

今年以来,市工商联高度重视商会工作,积极向市委、市政府提出加强商会建设、发挥商会作用的意见建议,起草了“关于支持商(协)会在招商引资工作中更好发挥作用的建议”,得到市领导高度重视,经与有关部门会商,正式以市政府文件印发。下一步,市工商联将进一步加大文件的宣传贯彻力度,确保各项政策机制落到实处。