以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
莒县刘官庄镇“千企帮百户” 助贫困户脱贫致富
作者:[工商联]    时间:2017-01-16    浏览量:2389

 

莒县刘官庄镇“千企帮百户” 助贫困户脱贫致富

 

直播日照113日讯 莒县刘官庄镇充分发挥镇域民营企业占比大、经济活跃度高、辖区企业个体商户多的优势,积开展千企帮百户扶贫行动,让贫困户尽快脱贫致富。

莒县刘官庄镇五花营村的李秀卿,13岁的儿子自幼瘫痪,为了给孩子治病花去了家里所有积蓄,家中一贫如洗,丈夫需要照顾儿子,不能出去打工,没有经济来源。日照华纳食品有限公司董事长马建芬与李秀卿结对帮扶后,马建芬将李秀卿招进公司当工人,让她们家有了固定收入。

我儿子今年13岁了,从小卧床不起,离开一会照顾他不行。李秀卿说,丈夫在家里照顾孩子,只有自己在华纳干点活,多亏华纳帮助,才有勇气活下来。

扶贫脱贫攻坚工作开展以来,刘官庄镇针对镇域内民营企业、个体商户众多的特点,组织人员深入企业走访调研,摸底调查,制定企业帮扶方案,让帮扶措施落到实处,见到实效。

刘官庄镇成立了千企帮百户扶贫领导小组,从1200余家企业、3300家个体户中筛选经营状况良好、整体实力较强的120家民营企业、560家个体工商户作为帮扶方,与全镇未脱贫的352559口人结对帮扶。

莒县刘官庄镇扶贫办主任丁相介绍,通过一企帮多户个体联合助一户方式认领未脱贫农户,了每一个贫困户都有一家企业和至少一家个体户认领帮扶。

各民营企业主有的通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,群众的生产生活条件;有的开展实用、生产技能、经营管理等技能培训,贫困户自我发展能力;有的为贫困户提供扶贫业岗位;有的投资兴办企业,带动贫困户经济发展;有的通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对贫困户对接外部市场,带动农户增收。(/直播日照记者:纪波 文华)