以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态 >

区县动态

强强“链合”!虎山、中楼商会携手开启高质量发展新篇章!
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-13     【打印】

5月7日,岚山区汽车及家电零部件产业发展联盟成立。这是虎山、中楼两地商会深入贯彻落实“创新兴岚”决策部署和《关于增强经济社会发展创新力的实施意见》的高效务实举措,也是企业互动、商会合作、镇域协同、产业共兴的主动作为,更是推动岚山区优势产业集群发展的战略选择。

“链”式思维,激荡发展动能。作为钢铁重镇,岚山区虎山镇坐拥山钢、日钢两大钢企,辖区内布局2000万吨钢铁产能,主要产品面向汽车、家电、机械制造等行业,市场前景广阔。同样,作为橡塑强镇,中楼镇橡胶产品类型齐全,产销体系完善。尤其近年来,钢铁产业持续“建链、强链、补链”,中楼镇橡塑加工产业不断转型升级,钢铁、橡塑加工产品几乎辐射福田、重汽、通用、长城等所有汽车厂商,供应海尔、海信等知名家电品牌,为岚山区汽车及家电零部件产业融合发展提供了现实基础。

据了解,该联盟依托虎山、中楼两地商会和钢铁、橡塑加工企业共同成立,旨在聚集产业生态各方力量,服务企业发展、支持政府决策。通过联盟成员之间的广泛交流合作,合力提升钢铁、橡塑加工产业辐射带动力,加快推动岚山区汽车及家电零部件产业转型提质。此外,该联盟还将有针对性的开展政策宣传,强化行业自律,促进有序发展;整合资源、搭建平台,逐步提高联盟的整体实力和社会影响力;促进交流、拓展市场,组织会员举办或参加产业领域的相关会议培训、推介洽谈、展会招引及考察、竞赛和评奖等活动;反映诉求、维护权益,畅通联盟成员信息及诉求渠道,积极反映成员合理诉求等。

市场有容量、发展不待人。下一步,区工商联将继续发挥好桥梁纽带和助手作用,推动基层商会加大沟通合作,持续跟踪服务好、支持好民营企业的成长壮大,帮助企业实现生产环节产品链互动、互补,市场环节渠道链交叉、共享,为全区经济高质量发展助力鼓劲!