以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态 >

区县动态

岚山区工商联:凝心聚力打造商会登记注册的“助推器”
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-13     【打印】

  为进一步发挥乡镇街道商会的积极作用,促进其健康发展,区工商联将乡镇街道商会登记注册作为今年重点工作之一,不断加强与区行政审批服务局、区民政局、各乡镇街道协调对接,争取工作主动权,全力打造乡镇街道商会登记注册的“助推器”。

一是研制好“助推器”。区工商联充分利用微信公众号、微信群等媒介,就商会登记注册的要求,申请条件、申请材料、办理流程作详细说明,努力打下乡镇街道商会登记注册工作的良好铺垫。区工商联专职班子成员多次深入各乡镇街道,宣讲商会登记注册对驻地经济高质量发展的积极意义,同时对商会登记注册的相关政策、阵地建设等作了具体指导,使各乡镇街道对商会登记注册工作有了充分认识,并主动投入其中。

二是调试好“助推器”。区工商联按照“因地制宜、分类施策”的方针,采取“试点先行,稳步推进”的原则,有序推动乡镇街道商会登记注册工作。结合前期对8个乡镇街道的调研摸底,区工商联选择登记注册条件最为成熟的虎山镇作为乡镇街道商会登记注册的“试验田”。经过精心筹备,4月下旬虎山镇商会成立大会暨第一次会员大会的胜利召开,宣告“助推器”调试成功,可以投入使用。

三是运用好“助推器”。区工商联以虎山镇商会成功登记注册为样板进行“深加工”,及时召开乡镇街道商会登记注册暨培训会议,邀请虎山镇相关负责人就乡镇街道商会登记注册流程和注意事项开展辅导培训,将总结的经验做法向其他未完成注册的乡镇街道商会进行推广,让全区乡镇街道商会的登记注册工作驶入“快车道”。

目前,全区乡镇街道商会登记注册工作的序幕已拉开,各项工作正在稳步推进中,力争今年6月底前全区乡镇街道商会全部完成登记注册,更好地推动商会规范化、制度化运转。