以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 政策法规 > 日照政策法规 >

日照政策法规

支持商(协)会在招商引资工作中更好发挥作用的具体措施(试行)
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-06-14     【打印】

商会组织是经济建设和社会发展的重要力量,在招商引资工作中具有独特优势。为充分调动异地商会和行业商(协)会招商引资积极性,推动我市经济高质量发展,结合实际制定如下措施:

一、加快组建异地商会和行业商(协)会

支持在条件成熟的省、市(区)组建异地日照商会,并加挂

“日照市招商引资工作站”牌子。鼓励在我市有一定影响力的外地企业家牵头成立驻日照异地商会。鼓励龙头企业、行业领军人物牵头,结合我市重点产业链,在行业主管部门的指导下,加快在钢铁制造、生命健康、新一代信息技术、汽车、高端化工、现代海洋、文旅体、航空、绿色建筑、现代农业等十大产业链组建十个产业商(协)会,作为市工商联直属商会,市工商联为业务主管单位,市工信局或相应职能部门为行业管理部门。对新组建的商会一次性分别给予 5 万元的开办经费补助,列入市级财政预算。

二、鼓励商(协)会拓展招商引资功能

各级各部门要充分认识商(协)会在推动我市产业链招商和产业集群发展中的重要作用,主动联系省外山东商会,加强与各商(协)会的对接服务,支持商(协)会在开展常规工作的基础上,充分发挥资源富集、贴近市场的优势,围绕我市主导产业开展招商,高效配置各种资源要素、精确匹配企业投资需求,把商(协)会打造成招商引资的重要载体。

三、支持商(协)会搭建招商引资交流对接平台

鼓励商(协)会举办“日照行”“回乡行”、招商推介会、行业峰会等招商引资活动,搭建产业招商对接交流平台。支持驻日照异地商会组织“日照行”活动,吸引有投资意愿的外地企业家走进日照、了解日照、投资日照。支持异地日照商会组织“回乡行”活动,吸引驻外日照籍企业家回乡投资、带商投资、共谋发展。积极邀请全国工商联直属商会、全国行业商(协)会来我市举办年会等招商引资活动。

四、鼓励商(协)会设立专业化招商机构

鼓励商(协)会按照“会企分开”原则,设立专业化招商公司,加大社会化招商力度。支持商(协)会联合专业招商机构,围绕我市重点产业开展定向招商、专业招商。各县区、功能区可按照政府购买服务的方式,委托有条件的商(协)会开展招商引资。对通过上述方式成功招引的项目,根据我市招商引资政策,及时兑现奖励。

五、建立商(协)会招商引资激励机制

制定鼓励商(协)会开展招商引资工作的考核办法,建立支持商(协)会开展招商引资工作的激励机制。把商(协)会招商引资工作成果作为“四好商会”评选以及会长评先树优、表扬奖励的重要依据。根据商(协)会年度实际招商引资成果及考核结果,每年评出 1—3 家招商引资工作优秀商(协)会,给予每家商(协)会最高不超过 10 万元的招商工作经费奖励,所需费用从市级招商引资经费中列支。

六、建立招商引资情况通报制度

定期召开座谈会,向商(协)会通报我市主导产业发展情况、重点招商引资项目推进情况及招商引资政策,听取商(协)会对招商引资工作的意见建议。建立“四好商会”主要负责人列席全市经济工作会议制度。

七、加强对商(协)会招商引资业务知识培训

有关部门要加大招商引资业务知识培训力度,发改、商务等部门以及各经济园区要定期对商(协)会进行招商引资业务知识培训,逐渐培养一批有经验、懂政策、愿招商、会招商的商会招商人员。

八、支持探索打造“日照商会之家”

支持挖掘现有楼宇资源,用好现有楼宇经济优惠政策,打造“日照商会之家”综合体。探索设立商(协)会“集聚区”,引导商(协)会进驻集中办公,形成商(协)会资源的集聚效应,吸引商(协)会招引的企业进驻孵化培育,使“日照商会之家”

综合体成为全市商(协)会组织的全链条服务新平台、招商引资新平台、孵化培育新平台。

九、大力支持商(协)会规范发展、做优做强

加大商(协)会改革力度,激发商(协)会发展的内生动力。支持商(协)会健全法人治理体系,完善以章程为核心的内部管理制度,打造“四好商会”。鼓励商(协)会壮大会员队伍、优化会员结构、扩大会员覆盖面,提升商(协)会的影响力、竞争力。全力协调解决商(协)会发展中遇到的困难和问题,帮助其打造品牌、做优做强,增强商(协)会的凝聚力、向心力。