以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于解决茶叶农残超标、促进茶产业绿色高质量发展的建议
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-26     【打印】


日照绿茶是我市最大的优势特色产业,市委、市政府历来高度重视。目前,我市茶园面积、茶叶年产量分别占全省的60%—75%以上,茶园总面积30多万亩,年产干毛茶近2吨,茶业总产值30多亿元,茶农达到30余万人,成为山东省茶叶主产区和全国重点茶区之一。但近年来茶叶农残超标问题,已成为困扰茶产业健康发展的一大“拦路虎”。部分茶农片面追求茶叶高产量、高效益,致使茶叶农残超标问题屡禁不止。2021年1—8月,仅被省市场监管部门公开曝光查处的就有6起,涉及多家企业的多个产品。曝光原因基本都是农药水胺硫磷和灭多威超标,且问题来自于不同的生产企业,损害了我市茶产业健康发展和品牌形象,任其发展下去,对经过几十年辛辛苦苦发展起来的日照绿茶,将是灾难性的打击。

为进一步解决茶叶农残超标问题,促进茶产业绿色高质量发展,建议如下:

一、将治理茶叶农残超标问题列入为“食安日照”重要内容。日照绿茶是我市最重要的优势特色产业,解决茶叶农残超标问题事关百姓的饮食安全,事关30多万茶农的切身利益,事关茶企能否做大做强,事关产业能否健康持续发展。建议将其列入为“食安日照”重要内容,更好地协调和调动相关职能部门的积极性,从而形成上下同心、部门齐抓共管的强大合力。

二、进一步加大对涉茶资金的整合与扶持力度。近年来各级政府用于茶叶的扶持资金数额巨大,本着“好钢用在刀刃上”的原则,将有关涉农、涉茶资金在政策允许范围内集中起来使用,解决好茶叶绿色防控之所需。建议农业农村局等部门要进一步核实好茶园面积,供销部门发挥店铺遍布乡村的优势,通过集中带量采购的方法,最大限度降低成本,并快速、及时、便捷地提供服务。

三、必须把好统一打药这个“关口”。坚持关口前移,把好茶园管理关。杜绝茶农自行打药,实行统一打药,同时解决好打药效果,做到打药与治虫效果挂钩。村合作社或村“两委”成立服务队统一打药,做到及时发现虫情及时打药,及时控制违禁农药的使用。

四、建立巡查机制强化督查与处罚措施。建立起一套严密的、网格化的监督检查机制。参照创建全国精神文明城市的成功经验,在乡镇、村设立“茶叶绿色防控督导员”,实行分片包干,不间断地巡查,发现违规打药、违规采摘的及时进行劝导、制止,不听劝阻者视情予以处罚。

五、纳入各级考核指标夯实领导责任。市委市政府要把解决茶叶农残超标问题作为一项重要任务,列入市直有关部门、区县和乡镇以及村“两委”的重要工作议程,做到领导有分工、工作有措施、落实有考核。年终工作考核时,对成绩突出的部门和单位要表彰奖励,对出现问题造成严重不良后果的予以处罚,做到一级抓一级,层层抓落实。