以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于打造厦门路快速便捷通道的建议
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-26     【打印】



厦门路是一条贯通日照主城区与岚山区、服务日照钢铁精品基地的快速通道。该道路规划北起迎宾路,经日照经济技术开发区,南至岚山城区,全长约36公里,采用一级公路 、城市快速路标准,设计速度60公里/小时,双向6车道,对实现岚山城区与日照市区的互联互通,带动我市经济社会发展,助力我市新旧动能转换工程和乡村振兴战略实施意义重大。


但是,厦门路竣工通车以来,存在一些问题,影响着岚山区与市区的交流,制约着精品钢基地建设的作用发挥。一是厦门路车流量不断增多,道路设计速度60公里/小时已不能满足当前交通情况,严重制约厦门路快速道路作用的发挥。二是厦门路红绿灯设计不够合理,绿灯时间太短且各信号灯之间不能“绿波”,导致该路段大部分路口都存在堵车问题,上下班高峰路口堵车现象尤为严重。三是有些交通标志过小,不够醒目,存在交通安全隐患。为此,建议:

一、提高限行速度。借鉴日照迎宾路提速经验,在摸清路况、确保安全的前提下,将道路交通速度提高到70—80公里/小时,实现日照至岚山真正意义上的城市快速路,更好推动岚山区的发展和建设,为市民群众的生产、生活提供便利条件,不断优化城市发展布局,增强城区的集聚、辐射、带动能力。

二、设立绿波带和绿波速度。针对路口多、信号灯多、等待时间长的现象,建议调整红绿灯时间,设计合理的绿波速度,最大提升车辆通行能力,在平交路口减少车辆等待红灯的时间,建设一条快速、便捷、舒适、安全的快速路。

三是规范交通标志。全路段要安放规范统一、醒目的交通标识标志,尤其在重点路口和路段,有效提醒驾驶员,确保交通安全,更好的预防交通事故发生。