以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于加强机械制造类技术工人培养的建议
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-26     【打印】


 


近年来,随着我市经济社会的快速发展,机械制造类企业不断发展壮大,但与发展不相匹配的问题也随之出现。技术工人是企业发展不可或缺的要素,但目前机械制造类企业普遍存在技术工人招工难的问题,主要体现在技术工人短缺、职业综合素养不能满足企业需要等。技术工人招工难的问题日益成为制造类企业普遍面临的困境,为此,各企业也提出了针对性地改进办法,但专业对口,具有良好职业素养,有志长远从事“大国工匠”的技术工人越来越稀缺。此外,从各职业院校了解到,近几年机械专业、数控加工类专业的学生招生数量逐年在减少,“技术工人供水池”日益缩小。长远来看,机械制造类专业毕业生规模日趋缩小,技术工人“供水池”逐步断流的风险在加大,这将直接影响当下国家及我市实体经济的快速长远发展。

目前,各企业招工难、招好工难等情况发生的主要原因有以下几点。一是市内外职业院校毕业生对我市实习就业政策不了解,现有扶持政策对职业院校毕业生吸引力不够明显,部分毕业生选择市外就业或者转行就业。二是因课程设置及教育教学等原因,职业院校毕业生的能力与企业实际需求仍存在差距,部分毕业到岗后存在“水土不服”情况,所学知识及动手能力不能达到企业要求,致使企业需投入大量人力物力对毕业生进行二次培训。三是各职业院校机械制造类专业对初高中毕业生吸引力不强,部分初高中毕业生选择职业院校专业时,多存在怕吃苦或者不了解专业内容等情况,导致生源有限。为此,建议:

一是加大政策扶持力度。各职业院校加大机械制造类专业学科宣传,并给予相应学科在校生适当扶持政策,吸引更多的初高中毕业生选择机械制造类专业学习,逐步扭转相关专业招生难的困局,增加技术工人储备,从源头上扩大技术工人“供水池”,为机械制造类企业提供人才保障。

二是强化注重学用结合。高度重视在校生动脑、动手能力培养,调整职业院校教育大纲和教学课程计划,以企业需求为导向,优化课程设置,增加实践课程,增大实训投入力度,增强学生动脑、动手能力,帮助毕业生尽快融入企业,快速成长为优秀技术工人,降低企业对新毕业学生的培养、培训资源和时间成本。

三是积极推动产教融合。开展产教融合型企业建设试点,推动校企深度合作。鼓励专业骨干教师、企业经营管理或技术人员进行互动交流,带动全市职业教育校企育人整体水平提高。推进产教融合型实训基地建设,做好学生顶岗实习工作,实现校企共同育人。

四是大力弘扬工匠精神。在全社会树立重技尊匠新风尚,引导更多初高中毕业生报考职业院校机械制造类专业。重视职业院校学生的职业素养培育,引导学生树立远大理想,帮助学生规划职业发展,吸引更多毕业生投身机械制造类行业,并成长为一名优秀的技术工人。

五是发挥政府引导作用。紧跟机械制造业发展步伐,加大政府投入力度,紧盯行业发展方向,有针对性地开展机械制造技能培训,引导失业下岗人员加入技术工人队伍,切实解决机械制造企业招工难等问题。