以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于后疫情时代中小企业数字化转型的建议
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-26     【打印】



据中国工业和信息化部数据显示,在中国,中小企业贡献了约50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新和80%的城镇劳动就业。中小企业在增加就业、稳定增长、促进创新方面发挥了独特的重要作用,作为国民经济生力军的作用也日益凸显,稳住中小企业,就稳住了中国经济的“半壁江山”。


疫情对各类企业都造成了不同程度的影响,大、中、小企业也表现出不同的多元分化。大企业因为抗压能力较强,能够快速调整经营方案和策略,以适应新的经济形势,数字化转型相对成功,受疫情影响相对较小。但是大多数中小企业数字化程度较低,应对突发状况的能力较弱,疫情对中小企业产生的结构性冲击,致使中小企业出现复产复工困难、营业收入显著降低等问题。疫情影响下企业的分化表现,进一步突显了数字化转型对企业,特别是对中小企业的积极作用,数字化转型对中小企业科学应对疫情、助力转型升级、提升核心竞争力,都具有十分重大的意义。

一、面临的问题

1、中小企业数字化转型能力弱、成本高、周期长。疫情推动了中国经济社会的数字化进程,数字化转型也成为中小企业寻找生机的重要选择。疫情期间,中小企业八仙过海各司其长,直播带货、AI诊断、远程办公、机器人配送等新业态模式不断涌现,数字经济快速发展。但实际上,目前仅有约四分之一的中小企业进行了数字化转型,中小企业数字化转型面临着转型能力较弱、转型成本较高、转型周期较长的问题。

2、中小企业资金压力增大、投资能力下降。疫情导致市场需求疲软、产品销路不畅、复工复产延迟和物流人流受限,营业收入大幅下跌,特别是餐饮、住宿、休闲等服务行业和部分进出口行业受到的打击尤重。中小企业体量不大,资金不足,在经历疫情冲击后,大量企业面临现金流断裂,甚至濒临破产倒闭的困难局面。转型投入大、壁垒高,超出中小企业的资金承受能力,是制约中小企业数字化转型的一个重要障碍。

2020年29.6%的中小企业营业收入下降比例超过50%,58%的中小企业营业收入下降幅度在20%以上,只有4%的中小企业收入下降幅度小于10%。中小企业抗风险能力较弱,面对疫情冲击时,事关长远发展的数字化转型投资必将下降,从而拖缓了转型步伐。

3、创新驱动数字化转型的能力不足,可持续发展面临压力。我市数字化转型政策、措施与江浙等经济发达地区尚有差距,出台的政策基本都在国家和省政策框架内,缺乏突破性和前瞻性。只有及时调整战略,加快数字化转型,及时出台具有针对性、普惠性的政策方案,支持中小企业着眼产业未来发展方向,以持续创新驱动来巩固现有的数字化转型成果。

二、对策和建议

1、搭建“日照市中小企业数字化服务平台”。以大数据、人工智能等先进技术,帮助中小企业实现数字化管理和营销服务,通过商流、物流、资金流、信息流的数字化互通方式,帮助企业更好地洞察消费需求,精准把握市场脉搏,实现资源最大限度的优化配置,为中小企业提供投融资、信息化、人才与培训、管理咨询、技术创新与质量提升、市场开拓、就业创业、法律援助等方面的精准服务。

2、引导和鼓励企业提升创新驱动发展的能力。中小企业数字化、智能化转型涵盖了营销、IT、人力、财务等多个范畴,而中小企业往往在这些方面经验不足。针对中小企业对数字化转型不熟悉、不了解、找不到的特点,开展一批数字化网络化智能化技术培训,提高中小企业家认知和技能,帮助企业从战略高度认识数字化转型的重要意义。推荐一批数字化赋能标杆中小企业和实践案例、典型经验,起到示范引领作用。以论坛、大讲堂、实地观摩等多种形式,现场取经,实地调研,提高认识,开拓视野,帮助企业进一步认知数字化改造是企业思维方式、运营方式、战略理念、组织体制等全方位的变革,是一项系统工程。借鉴国内成功的数字化教育经验,加大对中小企业管理者的数字化培训和引导,调动企业数字化转型的内生动力和潜力深耕。鼓励中小企业数字化转型人才实训基地建设,激发行业协会、中介经纪、咨询公司、培训机构等在数字技能人才培育中的作用。

3、提高政策出台的精准度,统筹制定数字化配套措施。推进中小企业的数字化转型,离不开政策的保驾护航。统筹研究制定相关政策及配套措施,加强中小企业数字化转型在用地、用能、减负、创新等方面的资源优化配置和重点保障。在财税支持方面,合理制定财政预算,考虑设立“中小企业数字化专项资金”,简化中小企业申报审批流程,加强对数字经济领域示范项目和标志项目的扶持力度,针对中小企业实施阶段性税收减、缓、免政策,多措并举,帮扶中小企业尽快走出困境。

4、拓宽融资渠道、降低融资门槛。中小型企业获得融资第一位的渠道是银行信贷,简化贷款审批流程,提高审批效率,提高中小企业的信用贷款和中长期贷款的比例。确保符合贷款条件的中小企业获得便捷的信贷服务。发挥好首贷中心、续贷中心作用,为中小企业开办一站式金融服务。落低中小企业融资门槛,积极开拓股权债权融资、租赁融资等多种融资形式,拓宽中小企业融资渠道,保障中小企业复工达产。