以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于向捐赠人颁发《捐赠证书》的建议
作者:[工商联]    时间:2008-07-22    浏览量:3119


    近年来,在市委、市的领导下,在市民政部门、市慈善总会和市红十字会等组织倡议下,在广大市民和各界的共同参与下,我市的慈善事业得到了长足的发展。特别是今年5月份四川大发生后,各界和广大市民纷纷伸出援助之手,捐款捐物,尽自己的微薄之力帮助灾区人民渡过难关,体现了中华民族扶贫帮困的传统。
    但是,我们应该看到在现行的捐赠活动中,捐赠人捐完款物后慈善机构只是给开具一张收据,除此之外没有任何证书一类的证明。当然,捐赠人本身是出于一种义务、一颗爱心,并不企望任何回报。然而,我们觉得向捐赠人颁发《捐赠证书》一类的证明还是很有必要的。
    首先,《中华人民共和公益事业捐赠法》第八条明确指出:“对公益事业捐赠有突出贡献的人、法人或者其他组织,由人民或者有关部门予以表彰。”颁发《捐赠证书》也是表彰的一种形式。
   第二,捐赠人特别是对企业法人来说,慈善机构给开具的收据需要做帐务处理,之后,企业法人没有任何捐赠的证据。而慈善机构向捐赠人颁发的《捐赠证书》上可以注明捐赠数额、捐赠时间,这样既便于企业法人作为捐赠的凭据,又有利于有关部门对其捐赠行为的认定,同时,对捐赠人(企业)也是一种鼓励和导向。
    第三,可以慈善事业的发展。因为慈善事业是事业,慈善组织作为当代领域的一个新的组织形式,只有动员成员和各界参与,才能取得。因此,应当加大对慈善事业宣传的力度,激发各界对慈善事业的热情。大力宣传广大企业对慈善事业的参与和支持,宣传企业的责任感,宣传企业取之于民、回馈于的慈行善举,并作为企业文化来倡导,激发企业参与慈善事业的热情。而颁发《捐赠证书》是对捐赠人的很好的宣传。
    为此,我们建议:
    ,慈善机构在接受捐赠人的捐赠时,在出具收据的同时,可参照红十字会的做法,由民政部门或慈善总会向捐赠人颁发《捐赠证书》。
    第二,应该把此项工作列入慈善机构的日常工作,形成制度,作为正常性的工作开展。

                                                2008年5月29日