以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于缓解民营企业用工难的建议
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-26     【打印】

近年来,我市民营经济取得长足发展,企业数量不断增加,规模不断壮大,活力不断增强,已经成为拉动经济增长的主引擎、促进就业创业的重要动力、积累社会财富的重要渠道、推进日照高质量发展的骨干力量。但是,用工难问题一直是制约民营企业发展的重要因素,且长期存在,随着机械化、智能化、信息化的发展,用工难问题更加突出。制造业、建筑业、物流运输业等劳动密集型的企业普遍出现的招工难、用工短缺、员工流动问题等,导致民营企业产能无法充分释放,造成新员工培训的重复投入。

人社局等相关部门统计,2021年约有260家企业存在用工需求,企业涉及地产建筑类、综合商贸类、生产制造类、服务类、教培类、科技文化类等,约需求8690人。2021年7月至8月,市、区县两级工商联通过“走进企业、助力发展”调研活动,走访民营企业480多家,其中90%以上制造业企业反映用工难、留人难问题,由此可见民营企业用工难较为普遍。

我市对于人才招引,解决企业用工难等问题出台了一系列政策和措施,但大多针国企单位,民营企业政策偏少且作用不突出,加之我市民营企业整体实力较弱、劳动者就业观念不够开放就、业环境不够理想等问题,造成民营企业用工难。为进一步缓解我市民营企业用工难问题。为此,建议:

一要大力营造全社会尊崇劳动者的氛围。各级各有关部门要加大舆论宣传力度,增强劳动者自豪感。选树劳动者优秀典范,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、报国之路。提高产业工人政治地位,适当增加工人在“两代表一委员”、劳动模范和各类先进代表评选中的名额比例,让其有序参与政治生活,反映诉求和呼声。

二要加大区域协作和校企合作。增强“抢人才”和“抢人”意识,让更多的外地年轻务工人员成为我市经济发展的生力军。市人社局等部门要主动与周边省份和地区开展劳务对接,开拓劳务协作基地,积极引导外地务工人员来我市就业发展。加大企业与外地职业院校的合作,通过开办“日照班”等方式,吸纳外地职教院校学生来日照实习、工作;加大当地校企合作,开展“分类招生,订单培养”模式,推进“企业班”建设,留住本地学生资源。

三要深入探索企业之间“员工共享”制度。市人社局、市人才发展集团要进一步完善“日照市用工余缺调剂平台”,引导企业和劳动者积极参与,发挥人力资源的优化配置作用。积极探索与国内招聘平台对接互通,扩大人员招聘范围,并做好推广和宣传工作,让全市广大企业和劳动者知晓,做到平台作用的最大发挥。

四要加大用工软环境和硬环境的两手建设。加强用工软环境建设。人社局等相关部门要鼓励引导企业树立正确的用人观,做好“加减法”,构建和谐的劳动关系,营造良好的企业文化,打造舒适的工作环境,加大对务工人员的关心力度。加强用工硬环境建设。通过加大企业员工宿舍改造、就餐、交通补贴,照顾外来务工人员的配偶就业和协调子女上学等措施,解决企业和职工的后顾之忧。企业要推进转型升级,注重智能化改造,优化生产流程和工艺,提高劳动生产效率,推动实现机器换人,节约人力成本。


上一篇:已经是第一条了

下一篇:关于加大融资支持助力帮扶中小微企业发展的建议