以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于引导企业积应对税制改革人民币等政策调整影响的建议
作者:[工商联]    时间:2008-07-22    浏览量:2651


 

    自去年下半年来,家先后四次较大规模调整出口退税政策,取消“两高一资”产品出口退税,降低易引起贸易摩擦的大宗产品出口退税率。特别是今年7月1日实施的税率调整,力度进一步加大,由于本次政策调整不设过渡期,取消出口退税或降低出口退税率,对企业的出口效益会产生立竿见影的影响。目前,我市出口企业的利润大部分、有些企业甚至全部来自退税收入,退税收入的减少意味着出口利润的下降,因此,此次政策调整,将导致相关企业出口效益明显下降,其中相当一部分企业将陷入出口微利甚至亏损境地。同时,自2005年7月汇改以来人民币兑美元一直保持缓慢趋势。今年5月18日,央行又扩大人民币浮动区间。期间,人民币汇率先后了8.1、8.0、7.9、7.8、7.7、7.6等整数关口,间隔的时间逐步缩短,速度也越来越快,截至目前已累计近6。也对外贸出口企业带来了不利影响。因此,有关部门应通过举办专题培训和进出口分析会,指导企业正确应对市场变化和政策调整。为此,我们建议:
    一、采取多元化发展战略,利用好两个市场
    党的十七大报告中提出:要经济增长由主要依靠投资拉动向依靠投资、消费、出口协调拉动转变。市出台了《关于推进全市产业结构优化升的意见》,也提出了依靠投资、消费、出口协调拉动经济增长的意见,这为外贸企业提供了开拓市场的机遇。有关部门应积引导企业调整好内外销的比例,充分利用好、两个市场,以减少税制改革、人民币带来的效益下降的影响。同时应增加非美元家的客户,避免客户过于集中,转移汇率风险,以效益。
    二、加快调整优化出口商品结构。
    要积引导企业实施“科技兴贸战略”,传统出口产品质量档次和附加值,大力发展高新等高退税率产品出口;实施“战略”,努力培育具有自主知识产权和的出口,企业的竞争力。目前,我市出口商品结构中,资源性初产品仍占有较大比重,特别是部分农产品,不仅附加值低,而且退税率低,大多数初农产品的退税率只有5。如经过深加工处理,一些制成品的退税率可以到13,出口效益将会明显。
    三、推动加工贸易转型升。
    加工贸易由于进口料件保税,受出口退税调整影响远远小于一般贸易,通过发展加工贸易,可以降低出口退税调整带来的影响。例如,据全省统计数字显示,7月份取消出口退税产品中,7-8月份平均出口增幅较1-6月份回落了16.5个百分点,但其中水产品出口增幅仍了90.8个百分点,其原因是水产品主要采取加工贸易方式出口,加工贸易出口占水产品出口的比重达86(其中进料加工占56,来料加工占30)。但是,目前“两高一资”产品大多已被家列入加工贸易限制类或禁止类目录,因此,应引导企业努力发展家鼓励的机电、高新产品和其它高附加值产品的加工贸易,加快加工贸易转型升。
    四、引导企业合理规避人民币带来的风险
    随着人民币汇率浮动范围的加大和趋势的延续,汇率风险将长期性存在,要积引导企业改变过去那种在固定不变的汇率机制下的经营惯式,学习使用避险工具,综合考虑资金来源和用途、自身财力和外汇市场的具体情况积应对。采取灵活的合同结算方式。签订外贸合同时,可增加应汇率变动而浮动的条款,同时,要选择好支付货币,进口时,尽量选择美元等“软币”,而在出口时,尽量与客户商洽,选择欧元、人民币等硬通货,避免可能发生的汇兑损失。