以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于鼓励扶持企业实施走出去战略的建议
作者:[工商联]    时间:2008-07-22    浏览量:2645


        近年来,民营企业发展,已成为我市经济中的一支重要力量和生力军。 从2002年到2006全市有证个体工商户从2.83万户发展到4017万户,从业人员从4.95万人发展到7.2万人,私营企业从2812家发展到8273家,从业人员从4万人发展到11.32万人。近几年市委、市相继出台一系列政策,大力扶植一批有能力走出去参与市场竞争的外向型民营企业,对我市民营企业好地实施“走出去”战略起到了积的推动作用。但应该看到目前我市只有少部分民营企业走出门,开展跨经营活动。据市工商联上规模民营企业调查统计显示,截止目前全市只有6家民营企业在外设有公司进行经营活动,且大多都是食品加工企业,占到了70。并且,这些经营活动大都处于初阶段即产品出口阶段, 与当今跨公司为主流的经济形势相比,我们的差距很大,还存在大量问题,应引起及有关职能部门的重视。党的十七大报告指出,要加强能源资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。要拓展对外开放广度和深度,开放型经济水平,坚持对外开放的基本策,把“引进来”和“走出去”好结合起来。为此,我们建议:
    一、转变观念,大力支持和协助民营企业开拓市场。
    实施“走出去”战略是对外开放新阶段的重大举措。有关部门不仅应重视“引进来”,还应积鼓励和支持有条件的民营企业“走出去”,扩大出口和对外投资,据了解,目前我市已有三木集团和兴业集团分别在印尼、马来西亚和墨西哥等家开办了主要以采矿为主的对外投资,已取得了很好的效果,有关部门应积靠上去,总结其经验,利用好我市的港口优势,指导和帮助有想法而无门路的企业“走出去”,推动其开拓市场,开展跨经营。
    二、制定鼓励企业海外投资发展的倾斜政策。
    为企业的跨经营,除了加强经济体制、市场体系和经营机制方面的建设外,急需解决的是企业海外投资发展的政策问题。的倾斜政策应包括资金扶持政策、税收减免政策、信息服务政策、咨询服务政策、人员培训等,其中主要的是资金扶持政策。应当完善对外投资方面的宏观金融政策,在外汇资金的融通上进行统一筹划,以对外投资必不可少的外汇额度。应对海外投资企业提供长期贷款,对海外投资企业从外银行借款提供必要的担保,并为企业在金融市场上筹措资金给予一定的帮助。
    三、大力加强信息与咨询服务,逐步形成一套健全的企业信息服务体系。
    我市民营企业的跨经营尚处于初阶段,需要有关部门的指导和提供服务,特别是信息与咨询服务。特别是跨开办公司、跨经营活动的有关审批手续都在家有关部委。而大多数企业对审批的程序并不熟悉,对有这些的需求的企业需要有关职能部门靠上去帮助他们整材料,跑手续,进行跟踪服务。同时有关职能部门还应充分利用我市现有的网络优势,健全企业信息服务网络体系,为企业提供准确、和及时的信息与咨询服务,帮助企业进行海外项目评估、可行性研究。