以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 >

提案议案

关于制定《日照市民营经济发展促进条例》的建议
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-26     【打印】


民营企业在我市的经济发展中占有举足重轻的地位,是搞活我市市场、发展经济的重要力量,更是促进创业、吸纳就业的主力军。近年来,市委市政府一直注重民营经济的培育和发展,先后出台了《日照市优化营商环境100条》《关于建立市级领导联系服务百家重点民营企业制度的通知》《关于进一步支持民营经济高质量发展若干措施》《关于印发金融支持民营经济高质量发展的若干政策措施的通知》等制度和文件。市委市政府每年定期召开民营企业家座谈会,倾听民营企业家诉求,了解民营企业发展的困难与阻力,积极为民营企业生产经营“遮风挡雨”,更为企业茁壮成长提供充足的“阳光雨露”。

民营经济的发展怎么重视都不为过,营商环境的优化怎么重视也不为过。省外合肥市和鄂尔多斯市分别出台了《合肥市民营经济发展促进条例》《鄂尔多斯市促进民营经济发展条例》,省内青岛市和烟台市分别出台《青岛市民营和中小企业发展促进办法》《烟台市民营经济发展促进条例》来进一步保障服务民营经济的发展,《山东省民营经济发展促进条例》也已于2022年1月1日起施行。

为了进一步优化民营经济发展环境,维护民营经济组织合法权益,建议适时出台《日照市民营经济发展促进条例》:

一、结合我市实际,做好充分调研工作。近年来,虽然我市营商环境持续优化,民营经济得到了飞速发展,民营经济总体规模小、企业数量少、产业层次低,缺少资产规模大、带动力强的大企业大集团,存在着企业主业不突出、新兴产业不强、名优产品或服务品牌少、抗风险能力不强等问题。出台《条例》之前,行业主管部门应分批、分行业、分区域、分层次对我市民营企业的数量、特点、行业分布等做好摸底工作,详细了解民营企业的发展现状,对惠企政策的需求,企业发展的痛点、难点和堵点,做好专门调研,为出台《条例》做好前期工作。

二、做好学习借鉴工作。行业主管部门牵头成立专门调研小组,在省内外做好充分调研,参考借鉴合肥市、青岛市、烟台市等已经出台类似文件的省市的成功做法,结合我市民营经济发展实际,充分吸收其成功经验做法,做好学习借鉴工作。

三、充分征求有关部门和群体的意见。广泛征求省直有关单位、市直有关部门、部分市县民营经济主管部门、有关行业协会、民营企业负责人的意见,找准企业关注焦点,做好了认真研究吸收,确保制定《条例》的必要性、可行性、合理性。

四、细化内容,确保文件实效。《条例》应该明确民营经济概念和政府及其有关部门职责,平等准入基本制度、创业创新、融资促进、权益保护、保障措施等基本内容,以及将我市近年来在优化营商环境、促进民营经济发展中积累的好经验和形成的好做法予以固化,最大限度地促进我市民营经济的发展、保护民营经济主体的利益,制定一部贴近我市实际、具有地方特色、可操作性强的《条例》。