以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 文件资料 >

文件资料

日照市工商联所属商会管理办法
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-25     【打印】

日照市工商联所属商会管理办法


第一章 总  则


第一条 为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见〉的通知》(厅字〔2018〕30号)、《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发〈关于促进全省工商联所属商会改革和发展的实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2019〕70号)和《中共日照市委办公室、日照市政府办公室印发〈关于促进全市工商联所属商会改革和发展的实施方案〉的通知》(日办字〔2021〕6号)的有关要求,规范对日照市工商联所属商会的管理和指导,促进商会组织健康有序发展,依据《社会团体登记管理条例》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》和《中国工商业联合会章程》有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  日照市工商联所属商会(以下简称“商会”),是指由市工商联作为业务主管单位,以非公有制经济领域的企业、团体和个人为主体自愿结成的具有法人资格的非营利性社会团体,是市工商联的基层组织。

第三条 商会要坚持中国共产党的全面领导,认真执行党的政策,遵守国家法律、法规,自觉接受市工商联的监督和管理;商会实行企业家办会的原则,自主发起、自愿组建、自筹经费、自我管理;坚持统战性、经济性、民间性有机统一;坚持信任、团结、服务、引导、教育方针;通过政治引导、经济服务、反映诉求、维护权益、加强自律、协同参与社会治理等,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。


第二章 成立登记


第四条  申请成立商会应当具备《社会团体登记管理条例》和《山东省实施〈社会团体登记管理条例〉办法》规定的条件。商会的法定代表人应当由会长(理事长)担任,并不得同时担任其他社会团体的法定代表人。异地商会坚持“一地一会”原则,在取得原籍地人民政府的书面支持后,同一行政区域只能成立一个由同一原籍地投资企业和民办非企业单位组建的异地商会。

商会成立应具备下列条件:

(一)应有7个以上在全市有一定地域分布的单位会员作为发起单位;

(二)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;异地商会不得吸收个人会员;

(三)有规范的名称和相应的组织机构;

(四)有固定的办公场所;

(五)有与其业务活动相适应的专职工作人员;

(六)有合法的资产和经费来源,活动资金不得低于3万元;

(七)发起人为企业法人,能依法履行民事义务,独立承担民事责任,具有一定的代表性和影响力。异地商会发起人在日照工商界同乡中应具有较高威信;

(八)有独立承担民事责任的能力。

第五条 申请成立商会程序:

(一)提出申请。发起人向市工商联提出申请,并报送有关材料:

1.市工商联作为商会业务主管单位的书面申请(须阐明成立商会的目的意义、筹备情况、工作思路等);

2.提报商会成立的可行性报告(包括筹备发起单位及发起人基本情况、企业营业执照副本复印件、发起人身份证明等);

3.商会章程(草案)。

(二)审核同意。市工商联责任科室对申请材料进行审核,对拟任会长人选进行综合评价,提出审核意见,报分管领导、主要领导同意;审核通过后,市工商联向发起单位出具同意作为该商会业务主管单位的函。商会成立筹备组,筹备期间不得开展筹备工作以外的活动。

(三)成立预审。商会筹备组到市行政审批服务局进行名称核准,进入成立申请预审环节,同时向市行政审批服务局提交如下材料:

1.《社会团体成立申请预审表》;

2.可行性报告;

3.授权委托书;

4.市工商联的批准文件。

(四)开展筹备。筹备组向市工商联提交负责人人选建议名单(必须是具备企业法人资格或经法人授权的企业代表人)及其企业基本情况;市工商联对拟任负责人人选进行考察,筹建情况经主席会议研究同意后,向市行政审批服务局提报送如下材料:

1.章程草案;

2.住所证明;

3.验资报告;

4.注册资金捐赠承诺书;

5.《社会团体成立大会事先备案表》;

6.候选人名单;

7.会员名册;

8.《社会组织党建工作承诺书》;

9.《日照市市管社会组织负责人人选审核表》。

(五)公示环节。市行政审批服务局审查同意后,与市工商联共同对拟任负责人人选进行公示(不少于5个工作日)。

(六)登记成立。筹备组召开第一次会员(代表)大会,审议通过章程,选举产生商会第一届负责人。市行政审批服务局收到相关材料后,准予登记成立。登记成立材料如下:

1.《社会团体法人登记申请表》;

2.《社会团体章程核准表》及章程;

3.《社会团体法定代表人登记表》;

4.《社会团体负责人、监事长备案表》;

5.成立大会及理事会会议纪要;

6.理事、监事名册;

7.《慈善组织设立申请表》;

8.《申请登记社会组织党建情况申报表》。

第六条 商会会长应由思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好并热爱商会工作的民营经济人士担任。会长(或副会长)人选须具备的基本条件:

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)遵纪守法,个人社会信用记录良好;

(三)热心商会工作,作风民主,办事公道;

(四)身体健康,有时间和精力履行职责,最高任职年龄不超过70周岁;

(五)具有完全民事行为能力。

第七条  监事会应独立于理事会之外。监事长(或不设监事会的监事)不得由理事和财务管理人员兼任。监事长(监事)须具备的基本条件:

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)坚持原则,工作务实,清正廉洁,办事公道;

(三)身体健康,有时间和精力履行职责;

(四)最高任职年龄不超过70周岁。

第八条 秘书长可采用选举或聘任的方式确定,一般应为专职,熟悉统战工作和经济工作,具有较强的执行能力、组织协调能力和文字水平。秘书长不得与会长来自同一单位。秘书长人选须具备的基本条件:

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策,特别是熟悉党的统一战线方针政策、工商联的性质和任务;

(二)了解商会业务领域的发展情况和相关政策、法律法规和社团管理规定,能够对内部管理制度的制定和完善提出意见;

(三)以诚待人,办事公道,有较高的思想道德水平;

(四)身体健康,能专职(或主要精力)从事秘书长工作;

(五)具有完全民事行为能力。


第三章 变更、换届和注销


第九条 登记事项变更。商会名称、业务主管单位、章程、业务范围、住所等变更时,应依据章程履行民主程序,经市工商联审查后,向市行政审批服务局申请变更登记。

商会负责人变更时,应报市工商联审查同意,经5个工作日公示无异议后,商会方可依据章程履行民主程序,向市行政审批服务局办理有关变更手续,并到市民政局办理有关备案手续。其中,法定代表人变更的,须提交由会计师事务所出具的离任审计报告。

第十条 商会每届任期按章程执行。商会届满应及时召开换届大会,因故提前或延期换届的,须经理事会表决通过,报市民政局批准。3年或4年为一届的,延期换届最长不得超过一年,5年为一届的不得延期。商会的会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长可以连选连任,连任不得超过两届。商会换届筹备工作按下列程序办理:

(一)酝酿人选。商会换届工作筹备组通过集体协商、推举产生新一届会长、监事长、副会长、秘书长人选。

(二)提交请示。拟任人选产生后,换届工作筹备组应在会员(代表)大会召开前1个月,将商会拟任新一届负责人人选情况、换届日程安排等材料报送市工商联。

(三)评价考察。市工商联将拟任会长人选进行综合评价。综评合格后,市工商联组织对新一届商会拟任负责人人选进行考察。

(四)备案材料。市工商联责任科室负责提出综合考察建议,经主席会议研究通过后,换届工作筹备组将确定的新一届商会负责人人选及相关材料报市民政局备案。

(五)召开会议。组织召开会员(代表)大会,选举产生新一届商会负责人,完成商会换届工作。

第十一条 商会会长、副会长、秘书长长期不履行职责,商会不能正常开展工作的,市工商联责成商会提出罢免或解聘的建议。商会罢免负责人,按照商会章程进行,事先须向市工商联报告,事后报市民政局、市行政审批服务局备案。

第十二条 商会届中需要增加、补充或重新选举会长、副会长、秘书长等负责人人选的,候选人应为本届理事,可以召开会员(代表)大会或理事会进行选举,须提前半个月向市工商联提交请示,并将相关情况报市工商联和市民政局备案。商会届中需增补理事、监事的,应当召开会员(代表)大会,须有2/3以上的会员(代表)出席,候选人获得赞成票超过到会会员(代表)半数的,方能当选。

第十三条 商会应建立会员准入和清退机制。积极主动吸收政治素质好、热心公益、遵纪守法、社会信用好的企业成为会员;对违法犯罪,假冒、借用商会名义谋取私利,严重失信等的会员,商会应及时予以清退。

第十四条 注销登记。商会有下列情形之一,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:

(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;

(二)自行解散的;

(三)分立、合并的;

(四)由于其他原因终止的。

商会在办理注销登记前,应在市工商联及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,商会不得开展清算以外的活动。清算结束之日起15日内向市行政审批服务局办理注销登记。办理注销登记,应提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书,以及债权债务公告和清算审计报告。


第四章 职能与任务


第十五条 商会依照法律和章程开展活动,主要职能和任务是:

(一)强化政治引导。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的建设,以理想信念教育实践活动为载体加强民营经济人士思想政治建设,引导会员践行弘扬企业家精神,坚定不移听党话、跟党走,充分发挥商会在民营经济领域的基层统战组织作用;

(二)加强法治宣传。引导会员依法经营、依法治企、依法维权,推动构建亲清政商关系。制定自律公约,建立信用承诺制度,积极参与社会诚信体系建设。建立法律维权援助机制和法律顾问制度,维护会员合法权益,提供法律咨询和法律服务,帮助企业提升风险防控能力;

(三)提供经济服务。定期走访会员,组织开展各类经贸活动,引导会员企业贯彻新发展理念,实现高质量发展。加强对产业政策、行业发展规律的研究,主动参与行业标准制定。搭建各类公共服务平台,为会员提供融资、信息、法律、技术、人才、“走出去”等服务,积极承接政府转移职能;

(四)强化行业自律。建立健全行业自律机制和信息公开制度,规范行业行为;维护行业内公平竞争,协助政府进行行业管理;

(五)积极建言献策。配合开展重点课题调研、第三方评估等工作,及时向政府及有关部门反映行业和会员意见以及社情民意,促进优化企业发展环境,有序参与政治生活和社会事务;

(六)履行社会责任。参与社会协同治理,开展民商事和劳动争议调解,促进社会和谐稳定。组织会员积极参与光彩事业、公益慈善事业和乡村振兴等,自觉履行先富带后富、促进共同富裕的社会责任;

(七)承办政府和有关部门委托事项。


第五章 指导与监督


第十六条 市工商联对商会履行监督管理和业务指导职责,重点是:

(一)商会成立登记、变更登记、注销登记、章程核准和负责人备案前的审查; 

(二)监督、指导商会遵守宪法、法律、法规和规章,依据其章程开展活动;

(三)监督、指导商会负责人团队建设,完善法人治理结构,规范内部管理,依法民主办会;

(四)负责商会年度工作报告的监督;

(五)指导商会换届、重要人事事项、开展重大活动等工作;

(六)协助登记管理机关和其他有关部门查处商会的违法行为。

第十七条  市工商联党组对所属商会党建工作履行全面从严治党主体责任。商会要按照有关规定建立党的组织,新成立的商会应同步建立党组织,暂不具备组建条件的,可通过选派党建工作指导员或建立工会、共青团组织等多种方式,扩大党的工作覆盖,商会章程应对建立党组织、开展党的工作作出明确规定。

第十八条  商会每年年底前向市工商联报送年度工作总结和下年度工作计划。市工商联组织开展商会年度述职、考评和表彰工作。

第十九条 商会是非营利性社会组织,不得从事营利性经营活动,不得接受社会实体的挂靠。

第二十条 商会应建立健全各项内部管理制度并认真执行,包括章程、会费标准、会员管理、财务管理、印章管理、档案管理、信息公开、商会调解等制度,确保各项事务处理有章可循,实现自主办会、自治管理、自律服务、自谋发展。

第二十一条  商会资产财务信息应当向会员公开,每年向理事会报告情况,接受市工商联和有关部门的监管。

第二十二条  商会开展的重大对外交往或业务活动(如召开大型研讨会、举办展览会等),应提前向市工商联汇报。拟冠以“日照市工商联”作为支持单位的,应在活动前报市工商联审批。

第二十三条 市商会管理服务中心具体负责商会的改革、发展、规范和管理工作,对商会进行指导、引导和服务。市工商联各科室按照职能分工负责对商会的联系和服务工作。商会的重要活动及事项,应视情提请市工商联主席会议或党组会研究决定。


第六章 附  则


第二十四条 本办法由日照市工商联负责解释。

第二十五条 本办法未尽事宜,按照《社会团体登记管理条例》及国家、省、市有关法规、规章、政策规定执行。

第二十六条  本办法自印发之日起施行。

上一篇:已经是第一条了

下一篇:日照市工商业联合会关于加强信息宣传调研工作的意见