以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 文件资料 >

文件资料

日照市工商业联合会(总商会)进一步发挥企业家执委作用工作制度
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-25     【打印】

日照市工商业联合会(总商会)进一步发挥企业家执委作用工作制度


为进一步加强工商联执委队伍建设,推进执委履行职责的制度化、规范化、程序化,提高工商联工作的向心力、凝聚力和影响力,使工商联真正成为企业家担当奉献的政治舞台,广泛凝聚力量,开创工商联事业新局面,为日照市经济社会发展贡献力量,根据《中国工商业联合会章程》,结合我市实际,制定本制度。

一、企业家执委履职工作内容

第一条  企业家执委应当热心工商联事业,积极参加工商联的会议活动,参与重要工作研究,执行市工商联的各项决议。

第二条  企业家执委应当积极参加市工商联组织的政企交流、教育培训、经贸交流、招商引资、助力乡村振兴、公益事业等重要活动。

第三条  企业家执委应当积极参与市工商联承担的调研、督查和第三方评估等工作,充分发表意见。

第四条  企业家执委应当结合企业所在地区、所在行业的特点,积极开展选题调研。每位企业家主席(会长)每年至少提交一篇调研报告,执委、常委每年至少提交一篇调研素材或调研报告。

第五条 企业家执委应当广泛联系民营经济人士,了解他们在企业发展中遇到的问题和困难,积极思考和研究民营经济领域存在的问题,以提交提案或社情民意信息等形式,反映基层和企业的意见与诉求。

第六条  企业家执委应当关心全市工商联组织建设,积极倡导或组建相关行业商协会,促进行业规范和健康发展,并以商协会为依托,扩大工商联组织覆盖面。

第七条  企业家执委应当主动站前台、当主角,在工商联组织的有关论坛、培训、会议上,就本人熟悉的领域进行宣讲或授课,有条件的企业可以建立青年企业家、中小企业的见习基地,充分发挥先进带动作用。

第八条  企业家执委应当密切关注我市民营企业的发展状况,认真做好民营经济代表人士的发现、培养、推荐和引导工作,为工商联组织不断壮大和健康发展贡献力量。

二、企业家执委履职工作保障

第九条 市工商联应当加强与企业家执委的沟通联系,及时了解掌握企业重大事项变动、重要活动举办、参与公益事业和获得重要荣誉等情况,及时给予宣传表扬;及时汇总整理企业家执委的意见和建议,报送市委、市政府或转交有关部门。

第十条 市工商联通过为执委订阅《中华工商时报》,寄送文件、简报,召开会议等形式,及时向企业家执委通报工商联工作情况,保障企业家执委的知情权、参与权、决策权和监督权。

第十一条 各区县工商联、各功能区党群工作部做好对驻地市工商联企业家执委的联系、服务工作;市工商联机关各科室(中心)根据职能分工,做好企业家执委履职的统筹、联系和服务工作。

三、企业家执委履职工作考评

第十二条 企业家执委每年提交履职情况表,全面总结年度履职情况,于每年12月31日前报送市工商联商会管理服务中心。

第十三条  市工商联各科室(中心)按照职责分工对企业家执委日常履职情况建立台账,并提出评价结果建议,提交市工商联主席办公会议审议通过。

第十四条 市工商联在年度执委会上对企业家执委履职评价结果进行通报,并作为换届时继续提名和评选表彰的重要参考依据。