以"守法诚信、坚定信心"为重点
深化理想信念教育实践活动

以"守法诚信、坚定信心"为重点深化理想信念教育实践活动
当前位置:首页 > 文件资料 >

文件资料

日照市工商业联合会(总商会)企业家主席(会长)轮值工作制度
信息来源:[日照市工商联]      发布时间:2022-05-25     【打印】

日照市工商业联合会(总商会)企业家主席(会长)轮值工作制度


为了进一步发挥企业家主席(会长)的身份优势和独特作用,强化企业家主席(会长)的参与意识、服务意识和主人翁意识,增强工商联工作的凝聚力和向心力,提升工商联工作的整体效能,推进各项工作有序开展。经主席办公会议研究决定,制定本制度。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历次全会精神,全面落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示精神、促进“两个健康”和工商联工作的重要论述,大力弘扬企业家精神,切实增强企业家主席(会长)的履职能力,推进工商联工作再上新台阶。

二、轮值方式

两个月为一轮值期,每期安排一名企业家主席(会长)值会,担任市工商联轮值主席(会长)。轮值主席(会长)在市工商联党组和主席的领导下开展相关工作。

三、工作内容

轮值期间,轮值主席(会长)立足工商联工作特点,牵头筹划并组织一次主席(会长)班子参加的主题活动,如参观学习、考察培训、论坛等活动。结合实际,可重点选择做好以下工作:

(一)承办一次轮值会议。轮值期间内,负责承办召开至少一次市工商联主席(会长)轮值会议,传达学习上级文件精神,交流重要政策信息,研究决策工商联相关重大问题。

(二)开展一次专题调研。针对会员企业的痛点、难点、堵点问题深入开展调查研究,并形成专题报告或建议,提交市工商联主席会议研究落实,酌情上报市委市政府。

(三)做好招商引资工作。注重招商线索的搜集,充分发挥企业家招商优势,树立“项目为王”的理念,大力开展以企招商、以商招商,及时向市工商联机关提供招商线索。

四、相关要求

做好轮值制度是企业家主席(会长)展示个人魅力、展现团队形象、参与市工商联工作的重要渠道,各位企业家主席要主动、认真参加轮值并高标准完成所担负的工作任务;市工商联机关要做好联络、监督和服务工作,每年组织一次总结评定。

(一)科学谋划轮值。各轮值主席(会长)要按照轮值制度提前谋划设计好轮值工作,在担任轮值主席(会长)前一周,向市工商联机关提报轮值活动计划,内容主要是拟开展的重点工作和时间安排等。若遇特殊情况,无法如期执行轮值,可提前提出申请,经市工商联主要领导批准同意后,按表依次调整安排当值人员。

(二)安排专门联络人员。各轮值主席(会长)由所在企业安排1人作为联络员,负责轮值主席(会长)与市工商联机关、其他企业家主席(会长)的日常联系和工作协调。

(三)搞好轮值总结和交接。轮值主席(会长)要对当值工作进行总结,形成书面材料,轮值结束前,向市工商联机关提交轮值总结报告,并认真负责地与下一位轮值主席(会长)搞好轮值交接。